ブログトップ

deli tora tora 復活!?

deritora2.exblog.jp

<   2015年 07月 ( 16 )   > この月の画像一覧

揚げッツエル @ あこうぱん

c0352206_18384146.jpg


姿もさることながら

プレッツエル特有の味、食感を残しながら 揚げパンの要素が味わえる

もぉ~~れつにハマリンの 逸パン❤❤

ベニエをプレッツェルに成形したものはみたことありましたが
(これは いわゆるイースト発酵のドーナッツ)

プレッツェルをダイレクトに揚げたものは知らない!!


これっ、全国的にヒットパンだと思うんだけどなぁ!!!笑
[PR]
by delitoratora2 | 2015-07-27 18:37 | Bon Pain

さつま金時フランス @ Le Pain de TAKA

c0352206_18301126.jpg



ちょっと諸事情があって通い詰めていた 「TAKAさん」

お店の人気モンと言われる ”金時フランス”を即食い !!


おいしぃぃぃ❤

ハードなバゲットに入り込んだ焼き芋状さつまいも 
トップは軽くキャラメリゼされてカリッ!!


こりゃぁ~~人気モンだわ♪
[PR]
by delitoratora2 | 2015-07-25 18:28 | Bon Pain

とまとごはん


c0352206_17464883.jpg


オリーブオイルでズッキーニ(なす)をしんなりするまで炒めたら 
トマトを手でつぶしながら炒め合わせる。
トマトに火が入り ジュクジュクしてきたら  ごはんを入れて、
トマトの水分がなくなるまでザクザク炒め合わせ全体が馴染んだら 
パルメジャーノレッジャーンを投入!

バジルをちぎりながら投入!

味をみて足りなければ、塩で調えて出来上がり♪

ゼツタイに失敗しない”炒めごはん”

加熱して甘み&うまみがupしたトマトに チーズ、バジルの味わいがピッタンコ♪

夏休みは おこちゃまとご一緒させていただくお教室がいくつかあります。

おこちゃまでも作れる おいしいやさいのレシピ…
毎夏 悩みどころですが、
いつもと違う 切り口のレシピを考えるのもまた楽しい♪

そして何よりも 
このギャング!?達と 闘いながらのお教室も おもしろ 楽しいのです 笑

”レタスとトマトのクリーミーサラダ”
”とうもろこしのすり流し”
”バナナとココナッツのおやつ”


c0352206_17513149.jpg


(踏み台に上がって )

切って、 炒めて  和えて 盛り付けて…

なかなかギャングは良い仕事っぷりでした!!
(画像は ギャング達の盛り付け!!)

また来年 一緒にお料理してね♪♪
[PR]
by delitoratora2 | 2015-07-24 17:31 | やさいソムリエ

Lawry's The Prime Rib,Osaka

c0352206_15531568.jpg



「行正り香さんのトークとともに楽しむ
アメリカン・ビーフのプライムリブ @ ロウリーズ大阪」

普段 肉気がモンは頂きませんが、

この ”アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク”のサイトは 結構好きで、

遊びに行ってはレシピを見て、 
「ふん、ふん、なるほどぉ~~」って エア 肉料理しているのだ

滅多に作りはしない…笑

アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポークのイベント
肉には対して興味はなかったんですが、

「ローリーズ」が、かなり、気になりエントリー。

り香さん♪

芸能人にもかなりのファンをもつ 人気の料理研究家
本も何冊もだしていらっしゃいますし、
”アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク”にも
かっこいいレシピを提案していらっしゃいます。

が、
彼女のレシピは作ったことがない…(汗)

高校時代にアメリカに留学経験あり
無類の肉付き 生粋の肉食女子だそう

c0352206_15542039.jpg


一口サーロイン

ビーカー系の蓋付き器に スポイドのレモン汁

まっ!!

c0352206_15551588.jpg


Shrimp Cocktail&Smoked Salmon
シュリンプカクテル&スモークサーモン

ざ アメリカンな前菜

サーモンは置いといて…

シュリンプのソースがピリッとメキシカンなテイストでおいしぃ♪

c0352206_15555147.jpg


Original Spinning Bowl Salad
オリジナル・スピニング・ボウル・サラダ

ローメインレタス、ほうれん草、ビーツ、 卵、チェリートマト、クルトン…

サラダのボリュームもアメリカンチックで いいね~~。

そしてこのドレッシング、初めて食べる味、
こってりアメリカンサラダらしいドレッシングなんですが、意外とあっさりとしてうまい♪

お聞きすると、
特製のビンテージ・ドレッシング  だそうです。

ドレッシングまぶされたサラダ 苦手ですが、
これはおいしぃ♪

c0352206_15562398.jpg


Clam Chowder
クラムチャウダー

ビバアメリカン!!!

本場のクラムチャウダーっておいしいよねぇ!!!!

濃い味なんだけど、クラムチャウダーをナチュラルに調整する方が不味くなる!?
ていうか、そこまでして食べる必要もないけどね…笑

シアトルで食べたクラムチャウダー ゼツピンでしたが
こちらも負けず劣らずおいしい♪

c0352206_15572245.jpg


プライムリブは、お客様の目の前で切り分けるパフォーマンスあり!

Lawryの 看板プライムリブカーバーの Joeさん

c0352206_15583658.jpg


適当にカットしてるんだけど
ちゃんとグラムとか合っている!?  だよね~~。

豪快で 気分はサイコーにアメリカン (笑)

c0352206_1558511.jpg


The California Cut
カリフォルニア・カット

わたくしがお願いしたプライムリブ

プライムリブはいくつか 大きさによってあるようで、
ここ大阪には 
The Osaka Cut(オーサカ・カット)というのもあります

ラディッシュは
ホイップド・クリーム・ホースラディシュ
(すりおろしたホースラデッシュを ホイップクリームと合わせもの)と
すりおりしのホースラディシュがありますが

わたくしは おろしホースラディシュ。
チョッとつんとくる わざびがすっごく合う♪♪

c0352206_161126.jpg


漬け合わせがまたボリュームあり、あり、のアメリカン

Creamed Spinach クリームド スピナッチ
Creamed Corn クリームド コーン
Mashed Potatoes マッシュド・ポテト

そして画像の 端っこに数ミリ見える姿が
Yorkshire Pudding ヨークシャー・プディング

シュー生地みたいな姿ですが パン
プライムリブのパンと言えば  ヨークシャー・プディングだそうで、

お肉のソースをなしくりながら いただくトラディショナルなパンらしい。


English Trifle
イングッシュ・トライフル

ベリーの酸味が利いたトライフル

デザート腹を持ち合わせていないのですが、
せっかくなのでいただきましたら…

あらっ おいしぃ❤

ペロッと完食!

c0352206_1612267.jpg




り香さん

うしろ姿が、料理家らしからぬ!?
セクシー~❤

軽快なテンポのおしゃべり
とっても気さくで、ちょっとお友達っぽくって(← サイコーに厚かましい!!笑)

ちょいとファンになりました

さっそく
教えて頂いた”ステーキの焼き方”でアメリカンビーフを焼きたくなった!

そして ここの会場、

ほぼ 

”り香さまファン❤”

彼女たちが教えてくれた、り香さんのおいしいレシピ

”ビーフシチューとプリン”

これも 作りたくてウズウズ!!笑

c0352206_1641541.jpg



すべてがとってもゴージャス

天井高5mの開放的なダイニング

c0352206_1644079.jpg


このワイン、
すばらしい!!!

Lawry's The Prime Rib

こってりした肉が苦手なわたくしは
アメリカンな肉がピッタンコって再認識
そして ここはすっごく素敵なレストラン

再訪 大!大!大希望!!!



c0352206_1645173.jpg




PS
この日の帰りAmerican Beefを買いにお店にいきました

が、なんと 100g 4-500円はする

アメリカのお肉も結構お高いのね…、
[PR]
by delitoratora2 | 2015-07-19 16:05 | そとごはん

あゆ @ 亀嘉


大好物❤

c0352206_1435461.jpg


大!?
とまでは言わないけれど 好き❤

って言うか

わたくしの地域では 鱧文化があまりないんだなぁ。

c0352206_14353134.jpg



旬の鮎と鱧で
夏らしい お膳

鮎に串を刺すのに苦戦しましたが
その甲斐があって きれいな姿に焼けたわ~~。

c0352206_1436494.jpg


神戸北野にある
人気のお料理屋さん「亀嘉」の高橋さんに教えて頂く和食。

味付けが わたくしのツボ!
すっごく繊細な味でおいしいぃの~~
そして高橋さんが イイ!!

お料理も楽しみですが、高橋さんのレッスンを受けるのがサイコーに楽しみ♪

このトキメキ… 大事にしたいわぁ~~❤(笑)
[PR]
by delitoratora2 | 2015-07-17 14:29 |

くるみとクランベリーのスコーン

c0352206_1450170.jpg


こういうリッチな焼き菓子もステキ過ぎる❤︎❤︎

この姿を見てどちら様か⁇
おわかりになったら

かなり巨匠です!!!
[PR]
by delitoratora2 | 2015-07-16 14:45 | Bon Pain

de tout Painduce

de tout PAINDUCE 
(デ トゥット パンデュース)

桜橋口を出ると、
ついふらぁぁぁ〜っと入り込んでしまう。

*牛乳ぱん*
全長 6?、7?、80㎝⁇
胴回り 60㎝? それ以上!?

男前に1本買い!(¥2000)

気持ちは満々なんですが、
この後の予定に2㎞の赤ちゃん状のパンを抱えて行くのも…

っと悩んで
とりあえずカット買い 即食!


いやぁぁ〜ん
ふわやわな感じがすっごく好み❤︎
ほんのりとミルキーな味

もぉ めちゃくちゃ口に入るぅ🎶


c0352206_1695066.jpg

"マイス  2種 "
この時季とうもろこしパンは外せない

c0352206_1610968.jpg

パンデュースさんは
季節のお野菜いっぱい使っていっぱいのっけたパンが非常に多くて
これまた いっぱい食べたい
やさいのっけパンがありましたが…
チョイとガマン !?

c0352206_16102261.jpg

(ガマンが後悔につながるんだよなぁ…)


" 抹茶と黒豆"
甘い黒豆にビターな生地

生地を甘くしちゃいがちですが
ビターなところがおいしいぃ❤︎

c0352206_16105317.jpg

" ラスク"
パンデュースさんの
シンプル ガリガリなラスクは大好物❤︎❤︎

c0352206_16112078.jpg


さすがだわ、

ぶれない味!

桜橋口から
ふらぁぁぁっと入ってしまっても
ゼツタイに後悔しないパン屋さん🎶

[PR]
by delitoratora2 | 2015-07-15 16:11 | Bon Pain

じゅわぱん

c0352206_6205999.jpg


知る人ぞ知る 名パン!?

あそこに行くと ゼツタイに外せない パン!

もぉ愛して❤愛して❤❤

バターが入ったパンは 苦手部門なんですが
これだけは別!

かじった瞬間 口にまとわりつくバターを含んだ生地が~~もん…ぜつ…❤

その名店出身の方が 
ワタクシの県にお店をOPENされたと!!

TOP画像は その名店のものではなく

ご出身の方た作る

”じゅわぱん” 


もちろん  即食い!!

焼きあがって時間が経っているのもかかわらず、かなりのじゅわぁ~感。




c0352206_6214173.jpg



c0352206_6221679.jpg



左上の ”フリュイ”

最近には珍しい 具材の入れ方

これは生地で巻いてる?? はさんでる??

そして実はこの”フリュイ”

表面から かすかにイメージできるかもしれませんが

ダッチなのです、

が、お店の方が言うには どうもダッチになり損ねたようで…

50円引きで並んでいました。

c0352206_6225052.jpg



名店で鎮座する 名パンたち

こちらでも 並んでしました。
c0352206_6234133.jpg


c0352206_624463.jpg



うぅぅぅぅ~~

なかなかパンの道も険しい!?

まぁ 名店と全く同じ味ができたら 一流ですもんね!

今後の展開に期待します。
[PR]
by delitoratora2 | 2015-07-13 06:24 | Bon Pain

えびのスパイシーカレー

c0352206_672886.jpg


カレーを作ることって滅多にない

きらいぢゃぁないんだけど
あの市販のルーが苦手 
相方が 基本 ウチで”米”を食べない
相方の好きなカレーが Bモンドカレー 
わたくしの好きな アジアンなカレー ウチではあまり受けが良くない
って言うか 相方があまり好まないってことなんですが 笑

というたくさんの理由で 作りにくいウチなんだなぁ…。


玉ねぎをチャチャッと炒め とまとをたっぷり  スパイス数種類入れてざっと煮込んだ最後に
海老を入れて 塩で味を調える

すっごくシンプルで 素早くできるんですが
ウマいカレー♪♪

ずっと前に
カレー伝道師 渡辺玲さんから教えて頂いたレシピがお気に入りで
たまぁ~~~に登場します。

ホントはいっぱいアジアンカレー
作りたいんだよなぁ~~♪
[PR]
by delitoratora2 | 2015-07-12 06:06 | うちごはん

RISTORANTE O'GUSTA

久しぶりのそとめしは、
”RISTORANTE O'GUSTA(オーガスタ)”

最近オープンしたItalian

冷たい前菜
c0352206_214559.jpg


温かい前菜
c0352206_2142325.jpg


備前に盛られたお料理、ちょっとうれしい♪


カウンターに盛られた地物野菜がすごくおいしそぉなので…、

”アスパラガスのカルボナーラ風”

カルボナーラ風って、どんなお料理??

c0352206_2145753.jpg



c0352206_215696.jpg


グリルした アスパラガスと自家製ベーコンに、卵黄をのっけて、パルメジャーノをたっぷりと削る

c0352206_2152062.jpg



わしゃ わしゃ 混ぜて食べる

こりゃぁ~おいしいぃ♪

斬新な サラダ仕立てのグリル野菜

自家製ベーコンが スモーキーで これまたおいしいぃ

c0352206_2153743.jpg


お皿に残ったソースをなしくる為に パンを頂く

自家製パンは、バターが入ったリッチなパン

c0352206_21311260.jpg


やさいサラダ

大きなホワイトマッシュルーム
(わたくしもお気に入り♪地元産のおいしいマッシュルーム)
トマト、オクラ、ルッコラ、たまねぎ

ドレッシング控えめで合格!!
(って 何 生意気いってんだか…笑)

c0352206_216034.jpg


ほかに
ブイヤベース 

c0352206_2162162.jpg


黒毛和牛のイチボ 炭火焼

c0352206_216318.jpg


マッシュルームと夏やさいのPizza

Pizza生地
おもしろい食感(サクッと) 食味(リッチな)

c0352206_2164458.jpg


そとめしって わたくしには、やさいがぜんぜん足りなくて
結構ストレスなんですが、オーガスタさんは 野菜を使ったお料理が多いお店

次回、ランチで再訪希望♪♪
[PR]
by delitoratora2 | 2015-07-11 21:52 | そとごはん