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deli tora tora 復活!?

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カテゴリ:未分類( 4 )

あなご  

穴子  さばく!!

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明石 魚棚
お魚かたりべ 山嵜清張さん 
 
旬のさかなの見分け方、さばき方 保存、調理…

さばく姿は 毎回バサッとかっこいい!

お話も テンポよくて わかりやすくておもしろいの!

手にしているのは”べえすけ”
穴子でも500gを超える 大物


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バサッと首の後ろ(ってあなごにそんな部分 ある!?笑)に切り込みを入れて
脊髄に 針金を通す

それから 土用の日前後に よく見る まな板の上で杭を打たれた姿

ここまで来るのに 何段階か 作業があったんですね

脊椎 針金作業をしておかないと 穴子が暴れてさばけない。

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熱い湯をかけ、ヌメリ等をしっかりとった穴子

先ずは 煮ちゃう 
「身がクルッとなりやすいので、最初にすこし抑えるのがポイント」

なんですが…

鮮度が良過ぎて どうやってもクルリン

薄めの煮汁で ほんの数分

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”煮穴子” なんですが、”蒸し穴子”

ほとんどのお店は、このようにさっと炊いて、
お店では”蒸し穴子”といって出しているそうです。
(それは、罪にならないのね 笑)




プリプリ~~ふわやわぁ~~

ちょっと!!

こんなにおしい穴子は、 なかなか頂けない、

おいしいぃよぉ~~❤

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ザラメで作ったタレをかける

これまた さらにウマし!! 


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”焼きあなご”

オリーブオイルでカリッと焼いて バーナーで炙る

炙ると香ばしい
(バーナー 欲しくなった… )

そしてこの骨せんべいがまたおいしいぃの!!

骨って売っていない
これは穴子を買う時に 「ちょうだい…」ってお願いするしかないそうです。

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で!!
煮あなご 甘たれかけ ときたら…



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「丼」さいこぉぉ♪

こりゃぁたまらん、

おいしぃぃぃ❤

来月は 「蛸」

山嵜さんのシマの蛸!

”かたりべ”もますます楽しみ♪♪
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by delitoratora2 | 2015-07-02 15:39

魚そうめん @ 太田 忠道道場

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鯛の身をすり身にして長芋でつないだ
種を 注射器で熱湯の中に落としていく…

なるほどぉ〜
こうゆう風人気して手の込んだお料理を作っていくんだ〜。

画像で
一本ヌルっと白葱人気横たわるしている麺は ご勘弁 笑

こんなお料理が わたくしデモ!
作れちゃうんですよぉ〜??


この数ヶ月ハマリンの
太田忠道料理長率いる
太田軍団による「日本料理道場」

プロの裏技をいっぱい見て実習できる
すっごく楽しぃお料理。

「鯖の棒寿司」
有馬山椒を加えた酢飯と〆た鯖がよく合う??
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「青菜のお浸し」
何気ないお浸しですが
コレがまたすっごくおいしぃの??
やさいの切り方 出し汁の浸し方などなど、
チョッとした事で全然味が変わる事を体感!
やはり、手間って 大事なんですね〜(汗)

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「鯖のマリネ」
〆た鯖の半身でマリネ
しっかり揚げた鯖は、
マリネにしてもフニャってしない
そしてお野菜の扱いがお上手〜、

やさいで彩る これもいいお勉強になります??
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毎月 全国各地からいらっしゃる「太田軍団」のシェフ達

太田忠道さんもシェフのみなさまも
すっごくフレンドリーで優しいのぉ〜、

で!!

主婦の心をグッと掴む! 笑

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毎回 超ぉぉぉぉ人気のお教室!
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by delitoratora2 | 2015-06-26 05:15

さばく!!

鰆 さばく!
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「アラ白子を煮付」
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さばくのが面白い??

もともと魚をさばくのは好き、
チョッとした魚は自分でチャチャっと調理しちゃう

が、
4-50㎝超える魚をさばく事は
なかなか無いねぇ〜

ゴマ鯖
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強塩して「〆鯖」
何度やってもうまくできない「〆鯖」
明石の“お魚かたりべ山嵜さん“のご指導のもと、おいしい〆鯖が作れる様になったのだ!

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イサキ
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塩焼きぢゃ チョッと物足りないイサキ
山椒タレにチョイと漬けて焼くと
すっごくおいしぃ焼き魚になっちゃう??

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鰹は身が柔らかくいので
さばくのは 意外と楽ちん!

「タタキ」
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「なまり節」
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新鮮なうちは お刺身もおいしぃですが
やっぱり「タタキ」が一番おいしいって
個人的な好み
そしてウチで作ると
「塩タタキ」にしちゃうので
それがまた旨し❤︎❤︎

お魚もさばいていると コツがつかめてくる
だけど
しないとまた忘れちゃって出来ない…、

さばき名人の道は遠し…
(遠い目) 笑
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by delitoratora2 | 2015-06-09 09:20

りんかけ

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節分の後のお楽しみ!?

そりゃぁ~~、とっくの昔の事ですが、

今、あの時の売れ残ったお豆さんが、激安なんですわぁ♪♪


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ということで、大量買占め、


お店の隅っこに追いやられた「煎り大豆」にお砂糖にからめて糖化させて復活!!


大好物なモンができた❤❤



麦秋至(むぎのときいたる)

麦がたわわに実るころ。
「秋」は実りの季節という意味、
季節は夏ですが、麦にとっては一足早い秋。

こうなると小麦の味がしっかり味わえる”パン”が楽しみ♪

とはいっても 
この時期に収穫された麦のパンが出回るのは、もう少し先、
それまでは今の麦のパンをしっかり食べておく必要がある!? 笑

さらに麦といえば、”ビール”

一番搾りのビールがもうじき出回ります。

とりあえず新麦はl コレからStart!?

だね♪♪


deli tora tora (仮)からお引越しいたしました

「deli tora tora 復活!?」

どうぞよろしくお願いいたします。
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by delitoratora2 | 2015-06-01 10:07